Choucroute de la mer

Publié le par l'oeil sur l'objectif

Difficulté:facile
Prix:Assez cher

 Préparation: 25 min '
Cuisson: 1h20 ou 35 min "

 

Ingrédients (Pour 6 personnes):

- 1 litre de moules

- 200 g de crevettes roses

- Une douzaine de langoustines
- 1 kg de choucroute (cuite ous crue)

- 600 g de filet de lotte
- 300 g de filet de saumon
- 4 oignons
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à café de baies de genièvre
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 200 g de crème fraîcheépaisse
- 20 g de beurre, sel, poivre
- Thym, laurier
- Petites pommes de terre
- 2 cuillère à soupe d'échalotes hachées
- 1 litre de vin blanc sec 

- 250 gr de beurre doux

- 25 cl de crème fraîche liquide

 

 

PaternitéPas d'utilisation commercialePas de modification Certains droits réservés par trasiegu (very busy &slowly coming back)

 

 


Avec de la choucroute crue:

- Plonger la choucroute crue dans une grande marmite remplie d'eau bouillante, laisser reprendre l'ébullition, et compter 5 min de cuisson.

- Egoutter et rincer à l'eau fraîche. Presser la choucroute dans un torchon.

- Peler les oignons, émincer-les, les faire étuver dans une noix de beurre.

- Dessus, étaler la choucroute, parfumer avec les baies de genièvre, le bouquet garni, sel, poivre.

- Arroser de 20 cl de vin blanc, couvrez, et laissez cuire pendant 1 h.

 

 

Avec de la choucroute cuite:

- Faire fondre le beurre dans une grande cocotte.

- Faire revenir la choucroute sans coloration 5 minutes.

- Ajouter les baies de genièvre, le poivre et du sel.

- Verser 20 cl de vin blanc et faire chauffer, à feu doux, pendant 15 minutes.

 

- Laver nettoyer les moules, les cuire à la marinière avec thym, laurier, 1 verre de vin blanc, en les tenant juste cuites. Décortiquer les moules en garder 18 pour le décor et conserver le jus de cuisson des moules pour la sauce.

- Cuire les crevettes et les langoustines, décortiquer une partie des crevettes, mais en garder pour la décoration. 

- Réserver le tout au chaud.

- Couper le filet de saumon en 4 morceaux, faire de même pour la lotte. 

 

- Retirer la moitié de la choucroute de la cocotte.

- Sur ce qui reste, ranger le poisson, le couvrir avec la choucroute prélevée. Remettre sur feu doux 20 min environ.

 

 

- Faire cuire les pommes de terre.

- Disposer la choucroute dans un grand plat ou dans les assiettes creuse, disposer autour les poissons, les crevettes, les moules, les pommes de terre . 

 

- Dans une casserole, fondre au beurre environ 2 cuillères à soupe d'échalottes hachées, mouiller avec le vin blanc,

- Réduire presque à sec, ajouter le jus de cuisson des moules, réduire de 1/3, ajouter la crème fraîche, réduire encore un peu puis monter au beurre (200 gr environ) en fouettant vivement pour mousser la sauce.

- Saupoudrer de ciboulette hachée 

- Arroser le poisson avec cette sauce.

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